Advertising VUGA Media Group |  Gossip Stone TV   |  Lifestyle Magazine  |  Coolaser Clinic

ВСЯ ЭТА СУЕТА

k7

Калейдоскоп киевского бытия не заставляет скучать. Наш набожный мэр генерирует все новые идеи. Нередко они вполне здравы и рациональны. И это несмотря на состояние его душевного здоровья, которое внушает опасение из-за совершенно явных и публичных эпизодов впадений в прострацию и разорванности мышления.

Последним объектом его творчества явилась медицина. Точнее, идея внедрения платной медицины. Можно, конечно, только удивляться его отчаянной смелости пойти на это, принимая во внимание, что Маргарет Тэтчер сломала себе зубы, даже на попытке поднять этот вопрос.

Конечно, все можно списать на присущее нашим властям свойство “делать смелые глупости”. Можно также объяснить влиянием своего нового суетливого помощника Е. Червоненко, этого бизнесмена и завсегдатая властных коридоров, которого, как мы все видели на канале Интер, ударила новая вожжа – проведение медицинской реформы.

И хотя вся его идея фикс заключается во введении платной медицины, с энтузиазмом достойным лучшего применения, он с товарищем Черновицким решил воплотить ее в жизнь в славном городе Киеве.

Причины, которые подвигли Черновицкого на реформации, вполне объективны, это дефицит бюджета, который не в состоянии обеспечивать гарантированную конституцией бесплатную медицинскую помощь и его абсолютную убежденность в том, что медицина у нас и так реально платная. Поэтому введение платности – это лишь легитимизация сложившейся реальности.

Безусловно, в этом есть своя правда. Но не вся и в весьма деформированном виде. Коррупция в медицине существует, но во вполне определенных профессиональных сферах и видах услуг. На практике, большинство врачей и медсестер прозябают в нищете.

В туманных и схематичных прожектах не дан ответ на вопрос, а как быть с гарантированным уровнем медицинского обслуживания, за который уже оплачено налогами граждан. Не говоря уже о конституционных возможностях и законности вообще внедрять платность в медицине и пытаться переложить бюджетные проблемы на плечи киевлян.

Все смешалось в этих псевдореформах – объективные проблемы, дилетантский подход, фантазии, конфронтационный поведенческий стиль решения дел и непонимание того, что такую глобальную проблему, как проведение реформ в медицине нельзя решить в отдельно взятом городе.

Введение платности в определенные законом виды медицинских услуг, пусть даже это будет символическая плата за прием у врача, это всего лишь весьма незначительная часть шагов в решении крайне назревшей реформы здравоохранения. Это малоэффективные паллиативные методы. Подобный путь  решения проблем лишь дискредитирует и отдаляет проведение реформы.

Like this post? Please share to your friends:
Advertising VUGA Media Group |  Gossip Stone TV   |  Lifestyle Magazine  |  Coolaser Clinic