Advertising VUGA Media Group |  Gossip Stone TV   |  Lifestyle Magazine  |  Coolaser Clinic

НАСИЛИЕ НАД МЕДИКАМИ

nurse_beaten

Проблема морального и физического насилия над медицинскими работниками существовала всегда, но стыдливо замалчивалась. И лишь иногда, когда случались неординарные события, это становилось достоянием общественности.

Как, например, в более чем годичной давности случае в городе Славянск, когда в приемном покое был застрелен заведующий терапевтическим отделением городской больницы, приятелем доставленной больной, которому показалось, что врач не надлежащим образом осматривает его подружку.

Случаев, когда врачи и медсестры подвергаются оскорблениям, угрозам и даже физическому воздействию столь много, что это становится обыденностью. Администрации больниц и руководящие органы здравоохранения, как правило, стремятся замять все эти инциденты. Однако эта страусиная политика, привела к тому, что общество просто не знает о существующей проблеме, а, следовательно, и игнорируется ее решение.

В то время как это явление существует практически во всем мире. Недавно испанский парламент принял закон, по которому насилие против медиков будет приравниваться к насилию над полицейским, что уже говорит о серьезности этой проблемы в стране. А вывески в английских больницах и поликлиниках с предупреждением о юридической ответственности за моральное и физическое насилие против медиков уже стали обыденностью.

В отличие от нас, эта проблема публично признается и находит свое освещение не только в средствах массовой информации, но и на страницах медицинских журналов  и медицинских интернет форумов.

Общество предлагает формы и пути решения этой проблемы, которые включают, как законодательные – устанавливающие серьезную юридическую ответственность за насилие над медиками, так и обеспечивающие реальную их защиту – охрану в больницах и поликлиниках.

Важную роль играет также знакомство врача со студенческой скамьи с будущими проблемами и подготовка врача к их преодолению. За рубежом, это все, находит свое отражение, как в учебниках и журналах, так и на многочисленных сайтах для врачей. А сами врачи активно участвуют в обсуждении этой темы.

В наших же условиях, врачи и остальной медицинский персонал должны осознать, что времена изменились. Число людей с нестабильной психикой, да еще оснащенных оружием растет. И лечебные учреждения, куда они зачастую обращаются, это то место, где может излиться их общественный негативизм. И жертвой будет медицинский персонал.

Необходимо также менять, кто этого еще не понял, стиль общения с пациентами и их родственниками. Грубость, несдержанность и бесцеремонность, свойственные некоторым медикам, сейчас могут быть просто опасны для их жизни.

Медицинскому сообществу необходимо потребовать от общества в лице государства реальной защиты врачей и медсестер, которая может им понадобиться для выполнения их нелегкого профессионального долга.

Like this post? Please share to your friends:
Advertising VUGA Media Group |  Gossip Stone TV   |  Lifestyle Magazine  |  Coolaser Clinic