КРИЗИС

40

Трудно говорить о реформах в медицине, тогда, когда в отечественных больницах сохранилось финансирование только по статьям заработной платы и энерго и теплообеспечению.

Но еще труднее понять, когда даже в этой критической обстановке министерство здравоохранения не предпринимает никаких действий по спасению системы государственного здравоохранения.

Можно понять политиков, которые не стремятся принимать непопулярные или непонятные для большинства народа решения накануне выборов.

Но нет снисхождения для профессионалов, которые, хотя бы для спасения своего лица, должны бы ли бы объявить о реальном состоянии здравоохранения и возможных путях выхода.

Антикризисные меры, являющиеся в реальности запоздалыми реформами нашего здравоохранения, это уже вопрос выживания медицины.

И не так уж много вариантов ее проведения и источников финансирования:

Окончательная рационализация и оптимитизация структуры существующей системы общегосударственного здравоохранения, которая далеко еще до завершения.

Вливание всех ресурсов ведомственной медицины, которые рационально сохранить, в общегосударственную (исключение только для вооруженных сил).

Ликвидация всей структуры академической медицины и трансформация эффективных ее подразделений в специализированные центры или кафедры вузов.

Сокращение числа, очевидно избыточного количества, медицинских вузов, для сохранения приемлемого финансирования остальных.

Все средства направляемые государством, через различные фонды, на санаторно-курортное лечение должны быть переданы в практическое здравоохранение. Санаторное “лечение”, как малоэффективное лечение, для избранных, должно быть исключительно платным для всех категорий.

Введение платности в медицине для определенных законом видов услуг.

Другие резервы медицины, которые наверняка выявятся в ходе общественной дискуссии.

Но это все можно сделать при условиях, что у руководства министерством – профессионалы, а не люди, которые работают исходя из принципа – как бы день простоять и ночь продержаться.

А это означает, что кризис будет продолжаться. И прежде всего в наших умах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: