ВОТ ТАК И ЖИВЕМ или впечатление от одной беседы

134

Пишу статью под впечатлением моей недавней встречи с хорошо знакомой мне заведующей акушерско-гинекологическим отделением одной из ЦРБ. На мой вопрос – “как сейчас обстоят дела в ее епархии”, ответила, что совсем плохо. Врачей акушер-гинекологов более чем достаточно, а работать некому. Все хотят работать в поликлинике. Никто не идет работать в стационар. Не умеет и не хочет оперировать.

Их вполне удовлетворяет положение, при котором они могут, не особенно утруждаясь и не рискуя,  иметь некий материальный уровень, выше среднего, получая доход за счет выполнения абортов и лечения различных, зачастую не существующих, хронических инфекций как, например, такой, гинекологами и урологами любимой, как хламидиозной.

Как известно, там где запах денег, там и много желающих их получить. Очевидный факт – самая высокая конкурентная борьба , часто “без правил” и тяжелая моральная атмосфера, именно в акушерско-гинекологических поликлиниках и стационарах.

Честно сказать, это не стало новостью для меня. Всего лишь очередным подтверждением известных фактов. Весьма печальных для нас всех. Потому что, даже мы, медики являемся и главными героями, и жертвами одновременно. Не счесть, даже на моей памяти, случаев, когда непрофессионализм одних врачей привел к трагедии других. А что же сказать об остальных. Их не счесть.

Безусловным фактом является то, что во всем мире врачи акушер-гинекологи представляют собой некую касту внутри врачебного сословия, выделяющуюся более высоким социальным статусом и оплатой своего труда, с которой могут сравниваться только хирурги узких специальностей.

Однако не все у нас имеют представление, какой ценой они это приобретают. Для того чтобы достичь такого положения, врачу необходимо пройти резидентуру-ординатуру по специальности, протяженностью 5 лет. За это время выполнить столько различных оперативных вмешательств, сколько даже оперирующие врачи у нас не выполняют в течение всей трудовой жизни. Но только так становятся профессионалами своего дела.

И даже таким трудом и большими финансовыми затратами на обучение они не обеспечивают себе беспечную жизнь. Их ожидает еще самое большое, по сравнению с другими специальностями, количество судебных исков. Желающие могут прочесть об этом на зарубежных врачебных форумах.

Меня, с институтской скамьи, всегда поражало отчаяние, с которым многие стремятся получить специализацию по акушерству-гинекологии. Большинство из них за время учебы не проявляло никакого интереса, как к хирургии, так и к своей будущей специальности. А ведь эта специальность, в первую очередь хирургическая, да притом с высшим профессиональным риском, требующая огромной самоотдачи на протяжении всей трудовой жизни. Это разительно отличает их от будущих хирургов, которые уже в вузе, как правило, являются “фанатами” своей профессии.

Не секрет, что государственное распределение по этой специальности, это привилегия “избранных”, за редким исключением. В настоящее время,  в связи с платным обучением, этого не так трудно достичь. Однако, к сожалению, у многих, основной мотивацией является приобретение профессии, дающей возможность лучше жить, чем реальный интерес к ней. Поэтому и нет стремления достичь высокого профессионализма, а у тех, у кого есть, во время специализации нет для этого возможности.

Не секрет, что никто из ответственных за прохождение интернатуры всерьез не воспринимает свои обязанности. Для них, кафедра или отделение, это всего лишь кормушка, к которой они ни на минуту не хотят допустить никого.

В результате, после окончания интернатуры, из нее выходят абсолютно непрофессиональные врачи, максимум мастерства, которых заключается в умении выполнить операцию по прерыванию беременности – аборт. Так, на всю оставшуюся трудовую жизнь, этот профессиональный навык и остается главным источником их дохода.

Печально за врачей, за медицину и больных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: