ВРАЧ И ОПЛАТА ЕГО ТРУДА

04

Будет точнее сказать, врач и хроническое безденежье, потому что именно это состояние более знакомо абсолютному большинству врачебного сословия. Одним из исторических виновников этого многие врачи считают Семашко. Бытует быль, что когда советское правительство определяло размер врачебной зарплаты, то он сказал, что им хватит и небольшой, а голодным врач никогда не будет. Не уверен, что слова Семашко, если они действительно были сказаны, имели тогда большую силу. Но дело в том, что врачи и до революции не имели достойной оплаты. Можно привести в пример слова Вересаева о том, что “наступит время, когда врач сможет позволить себе мясо и вино”.

Обусловлено это, безусловно, тем, что бедное государство не может достойно платить своим врачам. Изначально, медицинская помощь в Российской Империи, в отличие от европейских стран, была бесплатна, так как нищий народ не в состоянии был платить. А культура населения и его отношение к врачам были столь плохи, что всего лишь 100 лет назад во время холерных бунтов убивали врачей, обвиняя их в распространении заразы.

Оплата труда врача всегда была не просто мала, а очень низка, по отношению к другим профессиям, так как амбиции страны, стремящейся доказать всему миру свою развитость, были явно несоразмерны с ее возможностями. Созданную систему здравоохранения с широкой сетью лечебно-диагностических учреждений, страна просто не в состоянии достойно финансировать. Кроме того существовал всегда и политический подтекст такого положения. Для сохранения политической стабильности власть всегда “откупалась” от народа  бесплатной и доступной медицинской помощью. Пусть даже, если эта медицина была очень низкого качества.

Унизительно низкой денежной оценкой врачебного труда, государство определило низкий общественный статус врача. Это в свою очередь привело к формированию невысокой самооценки себя врачом, отсутствию мотивации к профессиональному росту. Печально мне было, не раз, наблюдать судьбы молодых врачей, направленных по распределению на работу. Преисполненные знаний, энтузиазма и надежд, столкнувшись с атмосферой безразличия и беспросветной бедностью, они быстро теряли интерес к росту своего профессионального мастерства и завоеванию авторитета среди пациентов.

Даже сейчас, в эпоху рыночной экономики, общественное положение врача не изменилось. Невзирая на то, что образование врача является одним из самых дорогих, как для государства, так и для частного лица (50% студентов медиков это контрактники), а его профессиональная деятельность чрезвычайно важна для общества, справедливой оценки его труда до сих пор нет.

Весьма важным и негативным фактором является отсутствие статуса государственных служащих для врачей, работающих в общественной сфере. Во всем мире именно эта категория работников, нанятых государством, а не только чиновники-клерки, имеет этот статус. Вопиюще-несправедливой является реальность, когда даже мелкий чиновник государственного офиса получает заработную плату и пенсию в разы выше, чем врач.

Должна быть установлена справедливость в сравнительном соотношении оплаты труда между различными категориями работающих. И лучший пример можно взять, взглянув на подобное соотношение в Европе. Никому в Европе не придет на ум уравнивать заработную плату врача и учителя (при том, что учитель получает не менее шахтера), потому, что совершенно разны их затраты на обучение, интенсивность учебы, работы и ответственность за ее результаты.

И тогда, не будет выглядеть, более чем странным, решение властей в два раза повысить заработную плату судьям и лишь на 10% врачам. Я сомневаюсь, что судья в Германии или Франции получает больше чем врач. Основными причинами такого положения дел является, как бюрократическая солидарность, так и историческое паразитирование властей на врачебном гуманизме и жестким административным прессингом.

Отдельно и актуально, в этом же русле, звучит сентенция что, “голодным врач никогда не будет”. Этот постулат, подразумевающий, что побочный доход в виде взятки врачу пациентом (об этой проблеме будет следующая моя статья), компенсирует низкую заработную плату. Так, совсем недавно, в одной из телепередач, наш более чем эксцентричный, мэр Киева, обрушиваясь на врачей с обвинениями в коррупции, здесь же, на вопрос о низкой оплате их труда сказал, что они и так себе заработают. Остается только развести руками в недоумении и безысходности.

В реальности дело обстоит совсем иначе. Если понимать под словом взятка деньги (а не коробку конфет и бутылку алкогольного напитка), то ее получают лишь 10-20% врачей и, безусловно, не всех специальностей, не во всех больницах и не во всех городах. Удел остальных же – бедность. Конечно, важно провести более объективное и серьезное статистическое исследование этого явления, но и без него очевидно, что уровень коррупции в медицине не сопоставим с уровнем коррупции в судебной власти, где он может достигать 90%. Но зато он очень удобен для отчетности у правоохранительных органов.

С пессимизмом остается констатировать, что заработная плата врача так и не стала мерилом оценки его труда и создаваемого им социально-экономического результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: