МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. КУДА ИДЕМ?

spiral-staircase-helsinki

Работая за границей в больнице, по нашим меркам районного масштаба, в течение нескольких лет у нас не было никакого медицинского руководства, но работа продолжалась как прежде, несмотря даже на разноплеменный состав.

Уверен, если бы в один день исчезли наш министр здравоохранения, руководители облздравов, рай и горздравов и большинство главных врачей (если не понимать под этой должностью обязанности директора-хозяйственника), то мы бы этого не заметили. Что указывает – руководители, работа которых заключается, в забивании все новых гвоздей в давно покосившееся здание не нужны.

Они нужны для другого – анализировать и давать реальную оценку состояния здравоохранения, предлагать пути реформирования отрасли и проводить ее.

И информировать общество о результатах или отсутствии таковых. Контролировать и поддерживать надлежащий уровень медицинской помощи.

Повторяющиеся последнее время пассажи наших руководителей здравоохранения в средствах массовой информации о том что, медики влияют только на 10-15% состояния здоровья населения, просто неумны и оскорбительны. Это могут позволить себе сказать руководители здравоохранения развитых стран, где оно находится на высоком уровне, но только не у нас в стране, где медицинское обеспечение и качество предоставляемой помощи находится на безобразно низком уровне.

Думаю, что большинство медиков уже отчаялись, увидеть в кресле министра человека, разум которого не зацементировался в процессе его восхождения по административной лестнице.

Лично у меня осталась только надежда, что Евросоюз, куда мы стремимся, после своих уже неоднократных призывов к проведению реформ в сфере здравоохранения, вынудит приступить к давно назревшим преобразованиям.

Средства, которые выделяются на здравоохранение, недостаточны, но не так уж и малы. Главная проблема как они тратятся. Уже надоела эта закупочная коррупция медицинского руководства (которые платят за приобретаемый для больниц товар значительно больше, чем его рыночная стоимость) и то, что она не решается, говорит о нежелании ее решить в принципе. Так как центральные структуры играют в ней далеко не последнюю роль.

Проблема малоэффективных параллельных структур в здравоохранении (ведомственная медицина) уже перезрела. Вот где дополнительные средства так необходимые нашей медицине.

Необходимо уже определиться, какую модель системы здравоохранения мы будем создавать? Сколько же нам потребно высших и средних медицинских учебных заведений, и какого качества специалистов они выпускают? Какое количество врачей нам необходимо? Какое последипломное образование они должны получать? Каков статус врача в нашей стране и оплата его труда? Много вопросов, но не слышно ответов.

Министерство здравоохранения безмолвствует… уже много лет.

Впервые опубликовано на http://narodna.pravda.com.ua/sport/47b8a8eaacc77/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: