КАК ЖИВУТ И УМИРАЮТ ВРАЧИ В УКРАИНЕ

fantasy02

“…Антона Чехова ужаснула, прочитанная им, газетная статья В. Святловского «Как живут и умирают врачи», изобиловавшая примерами самоубийств и смерти от чахотки и брюшного тифа”.

Рейфилд. Жизнь Антона Чехова

Прошло уже более 100 лет, но не многое изменилось в жизни врачей. Можно охарактеризовать весьма кратко их жизнь – живут плохо и недолго. Безусловно, что существующим кафедрам “организации здравоохранения и гигиены труда” давно уже нужно было сделать научный и объективный анализ этой проблемы. Но видно у них есть дела важнее. Да и не позволено им это, наверное – “как бы чего не вышло”.

Поэтому, придется мне сделать свое субъективное расследование. Прежде всего, нужно определить субъект анализа. Ведь существует значительная дифференциация в доходах (не государственной оплате труда) врачей разных категорий. Например, у врачей хирургического профиля он выше (может в несколько раз по сравнению с уровнем официальной зарплаты). У руководителей хирургических кафедр и заведующих отделениями он может быть значительно выше (может многократно). Но также это зависит от уровня больницы и от специальности. И, конечно же, от индивидуальных моральных качеств каждого конкретного врача.

Материальное благополучие:

Скорее всего, эту проблему можно определить как материальное неблагополучие. Ведь оплата труда врача универсально мала. Она низводит его до положения бедности. Более того, на грань физической выживаемости. А учитывая, что большинство наших врачей – это врачи терапевтического профиля и педиатры (лечащие 80% больных), которые практически не имеют (либо он незначителен) дохода в виде неофициально-традиционной платы больного, то можно констатировать, что большинство наших врачей – бедняки.

Внешне признаки материального благополучия можно определить по внешнему виду – одежде. Для этого достаточно посмотреть, как выглядят наши врачи на медсоветах, врачебных конференциях и днях специалистов. Нетрудно определит, что большинство из них приобретают одежду весьма дешевого класса и не часто. А ведь это их лучшая одежда.

Не стоит даже говорить о том, сколько автомобилей ждут своих хозяев после окончания этих врачебных собраний. А если и ожидают кого-то, то, что это за машины. Уверен, большинство из них стыдно было бы поставить на стоянку работников городской прокуратуры, суда или мэрии.

Приобретение жилья, это недосягаемый Эверест для абсолютного большинства наших врачей и абсолютная утопия для молодых врачей. Из-за этой проблемы в настоящее время происходит катастрофическое вымывание молодых врачей на периферии, в районах. ЦРБ в настоящее время превращаются в больницы, где в основном работают  врачи предпенсионного возраста и пенсионеры.

Врачи не любят приглашать к себе в гости, даже своих коллег. Потому что, не хотят демонстрировать свою бедность. Ведь вся их обстановка, в лучшем случае, была приобретена в далеком прошлом, либо представлена образцами самого дешевого современного ассортимента.

Это же относиться и к обладанию различной современной бытовой техникой, приобретение которой часто растягивается на годы либо так и остается неосуществимой задачей. Я помню случай, когда семья педиатров не могла пользоваться TV в течение года, потому что у них не было денег на его ремонт или покупку нового.

Далеко не все врачи в состоянии купить персональный компьютер, без которого сейчас говорить о поддержании и росте врачебной квалификации не представляется возможным. А если он есть, то это, как правило, не индивидуальный, а семейный, к которому у них весьма ограниченный доступ.

Огромной проблемой, во врачебных семьях, перерастающей в драму, является возможность дать образование своим детям. И если раньше практическим правилом во врачебных семьях было получение их детьми высшего образования и медицинского в частности, то сейчас все больше семей врачей не в состоянии обеспечить своим детям высшее образование. Все больше врачей, которые не желают, что бы их дети шли по их стопам, повторяя их нелегкую врачебную жизнь.

Весьма немного средств остается у врачей на продукты питания. Их ассортимент весьма беден, однообразен и прост. И это не в последнюю очередь сказывается на их здоровье.

Здоровье и продолжительность жизни:

Посмотрите на лица врачей, и вы не увидите той здоровой и приветливой улыбки, которая смотрит на вас с медицинских сайтов развитых, и не только, стран. На лицах наших врачей печать усталости от безденежья и интенсивной врачебной работы.

Стрессовые и напряженные условия труда, бедность, отсутствие перспектив на изменения к лучшему, отражается на состоянии нервной системы врачей. К сожалению, у многих возникает невротизация, депрессия, озлобление к неблагодарному обществу, переносящаяся на своих пациентов. Хронический стресс и синдром хронической усталости, это уже профессиональные болезни врачей.

Многие пытаются снять стрессовое состояние с помощью алкоголя, который по традиции, к сожалению, является самым доступным продуктом питания у врачей. Однако чудес не бывает, и со временем проблемы усугубляются, нередко завершаясь полной деградацией личности и вызывая целый ком иных проблем со здоровьем.

После напряженной работы необходим полноценный отдых, которого большинство наших врачей не могут себе позволить. И это не только отпуск, во время которого большая часть наших врачей уже годами не слышали шума морского прибоя. Это касается и банальных выходных, во время которого для большинства из них сельскохозяйственная работа на даче, есть безальтернативным местом времяпровождения. Что уж говорить об активном отдыхе и спорте, что является практически обязательным атрибутом западного врача, то это уже из разряда фантастики. Все это отражается на состоянии психического и физического здоровья врачей.

Не лучшее по качеству (из-за бедности) и не регулярное по времени (из-за профессиональных причин) питание приводит к хроническим заболеваниям ЖКТ, которыми весьма часто болеют врачи.

Как и, в общем, по стране сердечнососудистые заболевания занимают ведущее место среди болезней, которыми страдают врачи. И условия работы врача занимают не последнее место среди причин этого.

Весьма распространены среди врачей онкологические заболевания, на что влияют стрессы, состояния иммунной системы, качество продуктов питания.

Как и во времена Чехова не редкость для врачей (но сегодня это в основном врачи-фтизиатры) заболеваемость туберкулезом. Причиной этого является ненадлежащие санитарно-гигиенические условия в больницах и туберкулезных диспансерах, а также состояние иммунитета у врачей, обусловленное все теми же материальными или профессиональными причинами.

Огромной проблемой для врачей является возможность получения современного лечения. Ведь, как профессионалы, они прекрасно информированы о возможностях современной медицины. Однако отсутствие денежных средств не позволяет им приобретать эффективные лекарства или пользоваться современными медицинскими технологиями.

Выход на пенсию не дает надежды на заслуженный и достойный отдых. Ведь это, перспектива еще большей нужды. Поэтому врачи, как правило, стараются максимально долго работать после наступления пенсионного возраста, весьма часто так и не обретя ее покоя… Весьма малая часть врачей достигает 70 летнего возраста.

К сожалению, сегодня можно констатировать, что состояние нашего здравоохранения столь плохое, а внимание, к нему и работающим там людям, от властей и всего общества настолько низкое, что врачи  и все медики скорее  представляют собой социальный штрафбат, который циничные власти бросили покорять бездну.

PS. Наглядно эту проблему можно рассмотреть на примере работы типичной крупной ЦРБ, где я когда-то работал, и куда периодически наведуюсь с визитами.

За период в 20 лет не более 10 врачей  вышло на пенсию и лишь несколько врачей пересекли 70 летний рубеж. Причем их жизнь на пенсии была в бедности.

Заведующий хирургическим отделением умер на рабочем месте от внезапной коронарной смерти, так и не достигнув пенсионного возраста. Три заведующих другими отделениями, продолжавшими работать после выхода на пенсию, заболели онкологическими заболеваниями и вскоре умерли. Еще три врача также умерли от онкологических заболеваний.

Двое умерли от осложнений сахарного диабета. Трое умерли от алкоголизма и его последствий. У двух врачей случился инфаркт миокарда и один из них умер, у двух случился инсульт. И это только то, что мне удалось вспомнить.

Большинство продолжающих работать в больнице врачей болеют различными хроническими заболеваниями.

NB! В 2010 г. во время эпидемии гриппа H1N1 в Украине умерли от его осложнений, находясь на своем посту, 56 врачей (подтверждено лабораторно). Кто об этом знает!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: