Граждан должно беспокоить состояние здравоохранения в своей стране. В иных, передовых государствах правительства приходят и уходят иногда за недостаток внимания к нему.
У нас же, положение дел в здравоохранении, ситуация со здоровьем людей и их лечением просто катастрофическая.
Однако, один за другим сменяющиеся правительства и их министры здравоохранения, прошедшие карьеру чиновников от медицины, не способны сменить стереотип мышления и дать ответ на давно перезревшие вопросы.
Тогда как реформа всей сферы медицины должна быть незамедлительной, комплексной и радикальной.
И включать:
1. Реформу медицинского образования, главным элементом которой должен быть переход на систему образования и стандарты западных стран.
2. Реформу системы здравоохранения, ее структуры и служб, внедрение мировых стандартов оснащенности и качества оказания помощи в медицинских учреждениях. Одним из важных элементом реформы является внедрение страховой медицины, о которой много лет только говорят.
3. Реформу оплаты труда в медицине, ибо, несмотря на широко укоренившееся мнение о коррупции в медицине (что тоже, безусловно, существует) подавляющее большинство медиков живет на грани нищеты.
Результатом этого является массовое разочарование и уход из профессии, отсутствие стимулов для поддержания и роста квалификации, распространенность алкоголизма, ведущего к врачебной и личностной деградации и, как следствие, общая дегуманизация медицины.
Все усугубляется экономическим кризисом, отсутствием достаточного финансирования здравоохранения и слабой надеждой на его улучшение в ближайшем будущем.
Поэтому так важен вопрос рационального использования имеющихся средств и концентрации их на важнейших для общества направлениях с тем, чтобы уже сейчас улучшить положение дел.
В связи с этим, я бы хотел показать только одну из возможностей и источник для быстрого улучшения положения – это ликвидация системы ведомственной медицины и передачу всех ее материальных и финансовых ресурсов в общегосударственную сеть здравоохранения.
ПИРАМИДА ВЕДОМСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЫ
Большинство людей не представляет себе масштабы этого архипелага, раскинувшегося по всей стране.
Заложенная в советское время, первоначально в силовых и связанных с обороной отраслях, она фактически констатирует плохое состояние общественного здравоохранения и попытку отгородится от него в наиболее важных, с точки зрения властей, сферах. Хотя вам могут привести и другие, в реальности надуманные аргументы.
ВЛАСТЬ
Вершина этой пирамиды обслуживает высшие слои нашего общества – законодательную и исполнительную власть.
Но, чтобы содержание для нескольких сот наших небожителей роскошной больницы, поликлиники, крымского санатория и даже отдельной скорой и неотложной помощи в столице не выглядело чрезмерно, то к ним добавили и все их многочисленное семейство, а также сотрудников аппарата, которым общество уж точно не декларировало никаких льгот.
Если посчитать стоимость и затраты на содержание всей этой службы и разделить на несколько сот депутатов и министров, кому они формально и предназначаются, то речь будет идти даже не о сотнях тысяч долларов на каждого.
Общество должно знать цену содержания такой власти и во сколько десятков или сотен раз оно превышает то, что выделяется на нужды среднестатистического гражданина.
И это должно быть лишним аргументом в пользу введения страховой медицины, как более справедливой по распределению общественных средств.
Можно только добавить, что подобного не существует ни в одной стране мира (за исключением постсоветских), всюду “элита” лечится в больницах общегосударственной сети, исключая иногда президентов, которые, как главнокомандующие вооруженными силами, часто лечатся в военных медицинских госпиталях.
Однако это лишь вершина айсберга в его наиболее вызывающем виде. Далее она расширяется вглубь и ширь.
СИЛОВЫЕ ВЕДОМСТВА
Вполне логично и обоснованно существует медицинская служба вооруженных сил, требующая автономности и мобильности.
Но непонятно ее наличие в МВД и СБУ. Больницы и поликлиники существуют в областных центрах, и поэтому большинство их сотрудников в реальной жизни пользуется услугами обычных больниц.
Что же касается военизированных структур этих ведомств, то здесь должны применяться принципы, те же, что и для вооруженных сил.
И наиболее рациональным было бы взять их на обеспечение медицинской службой тех же вооруженных сил. Что не будет превосходить по затратам и десятой части того, что расходуется сейчас.
Ну а окончательным аргументом может служить то, что нигде в мире полицейские и сотрудники служб безопасности не имеют своих больниц и поликлиник.
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
Государство в государстве – так часто называют это ведомство и его медицинскую службу. Широкая сеть дорожных (центральных), узловых больниц и поликлиник покрыла всю страну. Как врач, который знает ее изнутри (в свое время я в течение 2-х лет проходил клиническую ординатуру на кафедре, расположенной в одной из крупнейшей на Украине дорожной больнице), могу констатировать – нет никакого основания для ее существования, кроме, как иллюзорной попытки отгородится от бедной общественной медицины.
Могу лишь добавить, что работники этого ведомства со своими семьями (как и все, кто обслуживается ведомственной медициной) наравне обращаются в обе сети здравоохранения, а остальное население страны обеспечивает им это, одновременно платя общегосударственные налоги и высокую цену (включающую стоимость их медицинского обслуживания) за проезд по железным дорогам.
АВИАЦИЯ, МОРСКОЙ И РЕЧНОЙ ТРАНСПОРТ, ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА, НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ и т. д.
Полный перечень медицинских учреждений (министерств, ведомств, организаций и отдельных предприятий) каждый может узнать из специализированных справочников или Интернета. И этот список будет немалый и впечатляющий.
Хочу только уточнить, что речь идет о стационарно – поликлинических учреждениях, но, конечно же, не о фельдшерских или врачебных кабинетах или амбулаториях на предприятиях, где они нужны и целесообразны.
ПРОФСОЮЗНЫЕ ЗДРАВНИЦЫ
Наследство, которое досталось профсоюзам огромно, а эффект от него низкий. Прежде всего, по причине ограниченности лечебных возможностей самого санаторного метода. А это – эффект здорового образа жизни (регулярное питание, нервная релаксация, вследствие отсутствия жизненных стрессов во время пребывания в санатории), а также малорезультативных физиотерапевтических методов лечения.
Какой результат, например, от так называемой санаторной реабилитации больных после инфаркта миокарда, если деньги, потраченные на это, были бы успешнее использованы для предотвращения инфаркта с помощью современных медикаментозных или хирургических методов в кардиологическом отделении больницы.
Кроме того, такие методы лечения не финансируют даже богатые страны, считая это непозволительной роскошью для избранных. Хотя, конечно, если кто-то желает, может со своих средств его оплатить.
Учитывая, что все это народные деньги, логически было бы их направить в здравоохранение на оказание эффективной медицинской помощи.
Да и профсоюзам лучше было бы заняться своим основным делом, особенно у нас в медицине.
ТАК ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ В СУЩЕСТВОВАНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЫ?
Вам будут доказывать и объяснять, что специфические производственные условия требуют особой заботы и контроля состояния здоровья работников этих ведомств.
Что вызывает сомнение, ведь существуют отрасли и профессии с, несомненно, более тяжелыми условиями труда, например шахтеры, которые не имеют своей медицинской службы.
Приводить аргументы, что для отдельных категорий работающих (летчики, машинисты поездов, и т. д.) требуются повышенные стандарты состояния здоровья и регулярный их контроль.
Однако, это относительно небольшая группа.
Кроме того, существует развитая сеть (во всех областных центрах) больниц профессиональных заболеваний, на которые и логически было бы, после соответственной реорганизации, возложить эти функции.
Но самое главное, работающие в отраслях, имеющих ведомственную медицинскую службу, должны понимать, что никакие красиво побеленные стены, ковровые дорожки и мягкая мебель не заменят более квалифицированную помощь, которая при всем убогом состоянии нашего здравоохранения, все же лучше оказывается в общегосударственной сети.
Созданная структура, включающая в себя городские, районные, областные (на базе которых, как правило, размещены университетские кафедры) больницы и поликлиники позволяют оказывать медицинскую помощь, уровень и возможности которой, безусловно, выше, чем в ведомственных больницах.
Врачи, которые находятся на передней линии здравоохранения и лечат более тяжелую патологию и над которыми осуществляется более строгий контроль, имеют более высокую квалификацию и возможности для оказания всесторонней помощи больным, пусть и в менее комфортабельных условиях.
Существующие параллельно общественной системе здравоохранения ведомственные структуры – затратные и малоэффективные.
Но также они несправедливы к остальному населению, которое фактически оплачивает через свои налоги или повышенную цену на товары и услуги, чьи-то интересы и амбиции.
Если все же, кто-то, настаивает на сохранение этой атавистической системы, то они должны понимать, что платить им нужно будет за это из своего кармана.
Ну а реально, эта проблема должна сняться с внедрением системы страховой медицины, когда каждый получит ту долю, которую он заслужил и которую государство в состояние дать каждому гражданину.
Единственной проблемой, возникшей в процессе реформы, будет увольнение персонала ведомственных медицинских больниц. Однако, учитывая, что значительная часть сотрудников, это люди пенсионного возраста (хотя проблема нищенских пенсий это особый вопрос), а другая часть может быть трудоустроена в государственных медицинских и социальных службах, а также в приватной медицине, то проблема может оказаться не такой уж болезненной.
Но главное – это то, что все эти проблемы давно уже требовали решения и дальнейшее промедление только усугубляет и так катастрофическую ситуацию в нашем здравоохранении.
Впервые опубликовано на http://narodna.pravda.com.ua/sport/4794c56c22007/