ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

12

 Постсоветские реалии

Печальную картину представляет собой принципы  руководства современной системой здравоохранения. Со времен крушения командно-административной советской системы, пронизавшей все структуры государства, реальных практических изменений не произошло. Все тоже закрытый принцип назначения на руководящие посты на всех уровнях здравоохранения.

Непрозрачность назначения вместе с отсутствием публичной ответственностью за результаты работы руководителя любого уровня ведут к повсеместному торжеству посредственности и нездоровых производственных отношений.

Нет шансов на перемены в здравоохранении и на приток новых кадров на руководящие посты – от главных врачей до заведующих отделений, при существующей, насквозь пронизанной казенщиной и коррупцией системе.

Демократическая альтернатива

Всюду наиболее эффективным антибюрократическим механизмом является внедрение демократических принципов управления и прозрачность в принятии решений. В период перестройки мы имели подобный эксперимент с выборностью руководителей трудовыми коллективами. И также как в доведенной до абсурда антиалкогольной компании этот эксперимент завершился фиаско.

Весьма актуальные проблемы общества были дискредитированы на многие годы. Однако проблемы остались, как и потребность в их разрешении.

И здесь не нужно выдумывать принципиально новых решений. Они давно уже существуют и применяются в здравоохранении развитых стран. Перечень антибюрократических мероприятий весьма широк, однако отправной точкой в них является роль Медицинского Совета больницы.

Медицинский Совет и его роль

Формально сама структура Медицинского Совета существует у нас давно, однако его роль немногим отличается от производственных совещаний, во время которых главный врач как директор отдает ценные указания. Отсутствие реальных прав и рычагов власти делает его игрушкой в руках главных врачей.

В то время как во многих странах его роль и влияние весьма значительны. Медицинский Совет больницы, в состав которого входят заведующие отделениями и ведущие специалисты, кроме широких возможностей по контролю за управлением больницей обладает очень важным правом – давать согласие на назначение претендентов на посты самих заведующих отделений, ведущих специалистов и самого главного врача.

Медицинский Совет также может инициировать снятие их с занимаемых должностей. При конфликтах интересов он также вправе аппелировать в вышестоящие органы системы здравоохранения и государственной власти.

Все это создает реальное противодействие абсолютизму, переходящему в преступный произвол и тотальную коррупцию, существующие в современной системе здравоохранения.

Конечно, не нужно быть наивным и не понимать, что сам  Медицинский Совет периодически будет становиться объектом интриг, а иногда и полем битвы. Однако давно уже пора нашим врачам вырасти из подросткового возраста и понять, что права и ответственность, это атрибут того зрелого общества в котором они же и мечтают оказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: