МЕДИЦИНСКИЙ АУДИТ

16-2

Апофеоз формализма

Контроль за знаниями и качеством работы врача проводиться у нас регулярно. Врач пишет самоотчет о проделанной работе за прошедшие 5 лет, который визируют руководитель профильной службы и главный врач. Затем врач получает или приобретает (!!!) путевку на предаттестационные курсы по своей специальности  и отправляется для их прохождения.

Предаттестационные курсы представляют собой копию студенческих занятий, на которых сотрудники профильных кафедр читают лекции и ведут семинарские занятия. Пробегаясь галопом по всем разделам своей специальности врачи не получают здесь никаких углубленных знаний и практических навыков.

Весьма часто проводятся выездные предаттестационные курсы, где весь этот процесс протекает еще в более примитивной, а то и карикатурной форме.

В конце учебного цикла врачи сдают компьютерный и устный экзамен и получают свидетельство о прохождении предаттестационного цикла. Смысл проведения дублирующего устного экзамена заключается в стремлении кафедры “заставить себя уважать”, а также, нередко, в коррупционном интересе.

Свой самоотчет о проделанной за 5 лет работе и свидетельство о прохождении предаттестационного цикла они предъявляют в областную аттестационную комиссию, где им присваивается или подтверждается квалификационная категория.

Причем, самоотчет и результаты сданных экзаменов не являются определяющими в принятии решения. Оно субъективно и ситуационно.

Несправедлива и необъективна также система квалификационных категорий, которая не отражает реальной квалификации, образования и уровня работы врача.

Можно констатировать – практика поддержания и повышения квалификации врача путем прохождения регулярных предаттестационных курсов насквозь формальна и неэффективна.

На них врач не получает глубоких знаний и практических навыков. В действительности главными защитниками этой практики являются кафедры постдипломного обучения, которые стремятся сохранить свою роль и штаты.

Совершенно очевидно, что контроль за врачебными знаниями и качеством его работы не может и не должен строиться на принципах университетской медицины. Система академических экзаменов должна применяться лишь для выпускников вузов, интернов и ординаторов.

В противном случае при не сдаче академических экзаменов практическим врачом, вместе с ним должны быть уволены сотрудники кафедры, на которой он получал образование по своей специальности и которые в процессе его учебы и сданных экзаменов признали его академическое соответствие.

Альтернатива

Во всем мире врач обязан обновлять свои знания, как путем самообразования, так и во время прохождения различных курсов. Однако это короткие добровольные циклы (7-10 дней) во время которых он расширяет свои знания и практические навыки в актуальных для него темах. Например, врач терапевт может углубить свои знания в кардиологии или другом разделе медицины, также освоить УЗИ, ФГДС или какие либо функциональные методы исследования.

Именно этими сертификатами они и обклеивают свои кабинеты. Безусловно, что и цена визита к такому врачу будет выше.

Кроме того, могут быть и обязательные короткие курсы со сдачей экзаменов  по их завершению. Например, по интенсивной терапии, кардио-сосудистой реанимации, интенсивной терапии при травме…

Контроль за качеством лечебно-диагностической помощи за рубежом осуществляется в результате аудита работы врача. Аудит – это весьма трудоемкое, но важное мероприятие, в процессе которого получается максимально достоверная информация о работе врача и его квалификации.

Цикл аудита: – Установление стандартов – Наблюдение за текущей практикой – Оценка всех несоответствий – Расчет методик изменений – Выполнение изменений

– Повторный аудит текущей практики

Вот эту работу, вместо совершенно неэффективной, формальной и забюрократизированной, должны организовывать и выполнять созданные структуры, в которые должны входить областные специалисты, сотрудники кафедр последипломного образования и т.д.

Для этого потребуется коренное реформирование этих служб и стиля их работы, установление стандартов лечения и работы врача. Притом не тех, которые каждая больница в процессе, доведенной до идиотизма, аттестации и аккредитации начинает создавать каждый раз вновь.

Стандарты должны быть централизовано созданы и установлены по всей стране. Учитывая менталитет и уровень руководителей нашего здравоохранения и науки, лучшим выходом было бы принятие стандартов применяемых в развитых европейских странах. Это стало бы качественным прорывом для нашего здравоохранения.

Слишком много нерешенных проблем в здравоохранении и медицине ждет своего решения. Однако призрачны надежды на пробуждение от спячки наших вечно-временных из сонного царства Минздрава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: