ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ.

Реплика на комментарий dr. natalya

 f_5

“Практически во всем с Вами согласна. Работала в Ливии педиатром в Мисурате, вернулась в 2004 году. Это был культуральный шок и толчок к изучению языка, компьютера, а также пересмотру многих позиций в педиатрии: вернувшись в Украину, хотелось докричаться, как Левше из известного мультфильма: ”Передайте, мол Государю, что в Англии ружья кирпичом не чистят!!!”. С тех пор прошло 5 лет, а перемен в нашей медицинской школе не видно, зато мы очень гордимся своей “европейскостью”…”.

Этот комментарий появился более месяца назад. К сожалению, после написания на него статьи-реплики, а также несколько других статей случился конфуз с моим компьютером, в результате чего я их все потерял.

Однако, эта статья представляет идейный интерес, поэтому, с появлением свободного времени я вновь написал ее. Потому что в этом коротком комментарии по сути, выражен смысл моего блога. Эту же цитату из Лескова я также хотел употребить в одной из моих статей, однако передумал. Напрасно.

Я рад, что есть немало коллег, работавших в Ливии, которые сделали правильные выводы. Было бы хорошо, чтобы каждый на своем месте “кричал” о них, как делаю это я на своем блоге. К сожалению, нас не большинство. Очень у многих остались обиды, что их не поняли…, на коварных арабов…, на все и вся.., что, по-сути, является проявлением комплекса неполноценности.

Боязнь честно посмотреть на себя, на свою отечественную медицину и медицинскую школу, на нашу лень, не стремление к знаниям, безкультурность и отсутствие способности к достойному общению с коллегами, на пьянство, как основное времяпровождение, на единственную интересную для них тему для бесед, в течение всего периода работы – о даржах и мукафе…

К сожалению, большинство так и не поняло главного, что Ливия, это возможность увидеть и поработать в “западной медицине” пусть и в арабском ее варианте. Ведь для 90% наших врачей, не было бы никакого шанса поработать в больнице на Западе. И ведь причиной этого не то, что не тот face, т.е. паспорт (ведь все больницы там забиты азиатами, арабами и индийцами), а то, что не тот mind, education and behaviour.

К сожалению, мы окончили вузы, 100% которых готовят плохих врачей, которые затем работают в плохих больницах, да притом еще под административным гнетом и в бедности. Если кто забыл об этом – освежите воспоминания визитом в нашу больницу или спросите у своих родных, что они думают о нашей медицине.

Можно увидеть много сора в “чужой избе”, а можно увидеть многое, чего нет  и что должно быть у нас дома: современные больницы, прекрасное их оснащение, качественное медицинское оборудование, отличные медикаменты (не индийско-китайского разлива), которые реально и эффективно лечат, современные медицинские стандарты лечения.

Косвенным подтверждением моих слов может быть практика, когда серьезно заболевшие в Ливии врачи и медсестры обращаются в местные больницы, а не едут домой в наши “известные” клиники (при том, что затраты часто сопоставимые). Как говориться – “знание – сила”.

Мы изгои цивилизованного мира. Каждый, кто работал за границей, знает с каким недоумением и непониманием оценивают наше образование  и уровень врачи из других стран. И не спасают положение даже многие высококвалифицированные врачи, работавшие в Ливии. Потому, что уж слишком плох общий фон.

А что можно ожидать иное и как можно изменить этот “фон”, если у нас в районных больницах активно оперируют лишь заведующий отделением и 1-2 хирурга (и то если они трезвые), а у большинства врачей основным “хобби” является не повышение своей квалификации, а дача и огород. Если большинство врачей находится в состоянии хронической депрессии  от своего бытия и агрессии на “виноватое” окружение.

Что ж, все вольны делать свои выводы и идти своей дорогой. Вот только дорога эта будет видна ясней, если снять повязку с глаз или розовые очки. Кто-то сделать это  готов, кому-то и с ними привычней и неплохо. Каждый идет той дорогой, которую он выбирает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: