ЭКСПЕРТИЗА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И “БОЛЕЗНИ ЛЬГОТ”

holdtomyself

Наверное, я безумец, что взялся за такую тему. Потому что обязательно буду обвинен в негуманном взгляде на эту проблему (хотя всю свою жизнь я о гуманизме не говорю – я его делаю, да притом почти бесплатно). Ну что же, значит, такова судьба. Но на этом блоге не будет стен и затерянных миров.

Инвалидность – это беда, которая касается более 5% процентов населения Украины или около 3 млн. человек.

Государственная помощь и поддержка людей, не способных по состоянию здоровья позаботиться о себе, это признак развитого и гуманного общества. Но уже давно социальное обеспеспечение превратилось в неподъемный вес для государства. Большое число программ, получивших законодательную поддержку, так никогда и не вступят в силу, из-за отсутствия их финансирования.

Всемирные и Европейские экономические организации уже давно предупреждают нашу страну о ненормальности положения, когда более чем допустимая часть бюджета страны расходуется на различные социальные программы. Но это также обрекает трудоспособное  население на сохранение низкого уровня оплаты их труда и, соответственно, небольших отчислений в эти же социальные фонды.

Низкая оплата труда трудоспособного населения лишает их мотивации к труду и способствует появлению желания самим получить эту, пусть и небольшую, социальную помощь. Замкнутый круг.

Экспертиза нетрудоспособности больных стала заложником и жертвой системы. И уже давно. И нет исключения, какой из категории, претендующих  на получение степени инвалидности, это бы касалось. Будь то рядовых граждан или представителей таких категорий, как УВОВ или “чернобыльцы”.

Для примера, приведу свои практические наблюдения по проблеме инвалидности “чернобыльцев”. Тот, кто хоть косвенно был связан с этим вопросом, помнит, что первые группы по инвалидности назначались, в основном, “чернобыльцам” с диагнозами  ВСД.

Если кто не знает историю происхождения этого диагноза, то я напомню. Впервые он был поставлен американским врачом Да Коста, во время гражданской войны в США, солдатам, которые на фронте под воздействием испытываемого ими стресса имели соответствующие этому заболеванию симптомы.

В США этот диагноз до сих пор часто и формулируется, как “синдром Да Коста” или “солдатская болезнь”. Вполне логично, что у участвовавших в ликвидации аварии на ЧАЭС он был распространен. Однако немыслимо представить, чтобы, где либо в мире, на основании констатации этого диагноза, давали бы группу инвалидности.

Дальше больше. Для назначения  группы инвалидности стали использоваться такие диагнозы как, язвенная болезнь, гипертония и ИБС. Вспоминая, что удостоверение №1 инвалида “чернобыльца” получил министр здравоохранения Романенко, как и многие другие представители власти (Плющ и др.), побывавшие в чернобыльской зоне “проездом”, нетрудно понять движущую силу этих “групп” и льгот.

Каждому профессионалу известно, что известными науке последствиями  радиационными поражениями являются – острая лучевая болезнь, заболевания щитовидной железы и отсроченный рост онкозаболеваний. Никакой связи лучевого поражения с такими заболеваниями, как например, заболевания сердца или легких, на сегодня наукой! не установлено.

Это также подтверждали многочисленные зарубежные инспекции, посещавшие Украину. Им только оставалось пожимать плечами и уезжать.

Естественно, если появляется льгота, то число желающих ее получить растет с каждым годом. Увеличивается и количество, связанных с назначением группы инвалидности, нарушений. На моей памяти, были годы, когда чуть ли не ежегодно меняли состав медицинских комиссий по установлению инвалидности “чернобыльцам” из-за многочисленных нарушений.

Что же касается самих “чернобыльцев”, то, безусловно, что многие из них имели серьезные осложнения, вызванные  радиационным поражением. Но также правдой является то, что большое их число страдало и продолжает страдать “болезнью льгот”. Печально было наблюдать, как, тогда еще молодые мужчины, не выходили из больничного с целью увеличения срока нетрудоспособности, прибегая к различным уловкам.

Многие из них, с папками документов, так и являлись в больницы, активно обсуждая друг с другом – “а по каким болезням сейчас дают группу”. Естественно, что немало этих “лжечернобыльцев” стали от безделья злоупотреблять алкоголем, что в довершение к естественным причинам различных соматических заболеваний, усугубило их здоровье.

Проблема “чернобыльцев” в своей массовости – это пример антинаучности и злоупотребления льготами в обществе.

В нашей стране около десяти миллионов человек приравнены к ветеранам войны. Значительное число из них – это “чернобыльцы”, среди которых немало “липовых”.

Подобные злоупотребления существуют во всех категориях инвалидов.  По некоторым данным, до половины всех инвалидов получили свои группы не справедливо.

Например, те злоупотребления, что существуют в установлении инвалидности по профессиональным заболеваниям и получением, связанных с ними льготами (в том числе значительной денежная компенсация), столь многочисленны, что нуждаются в отдельном описании.

Часто МСЭК напоминает магазин по выдаче групп инвалидности (известные дела в Полтаве и Симферополе, это только подтверждают). Злоупотреблений столь много, что возникает вопрос о коренном реформировании этой службы.

Но самое главное – эта тема должна стать открыто обсуждаема, а установление группы инвалидности должно основываться на прозрачных, справедливых и рациональных принципах.

Так, например, ликвидация 3-й группы инвалидности, это уже перезревшая проблема. Ее вполне могут заменить введение “лекарственных талонов” для хронических больных (по смысловой аналогии с продовольственными талонами в США).

Общество должно честно определить свои возможности. Весьма ненормально, когда группа инвалидности, позволяет жить гораздо лучше, чем это возможно для работающего гражданина. Возникает непреодолимое желание у многих эту возможность получить. И первыми в очереди стоят, конечно, вовсе нереальные инвалиды.

Совершенно ненормальны и несоизмеримы реальной жизни некоторые предоставляемые льготы. Например, многие инвалиды с такими хроническими заболеваниями, как бронхиальная астма или сахарный диабет испытывают проблемы с приобретением лекарств, в то время как другие получают автомобили (до 10 тыс. инвалидов в год), с заболеваниями, с которыми на эту льготу теоретически могут претендовать в десятки раз больше людей.

Это же касается и санаторного обеспечения инвалидов. Не буду здесь касаться “лечебной эффективности” этого метода, который нигде в мире не заслуживает внимания. Достаточно того, что только один из десяти инвалидов может ее получить.

Если общество не имеет реальной возможности предоставить какую то  льготу всем нуждающимся, то это будет льготой для избранных. И не нам ли с нашей историей знать, кто ее получит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: