МИНИСТРЫ – КЛОНЫ

tw

“Думаю, он сможет поднять отрасль, так как этот человек имеет колоссальный управленческий опыт в сфере здравоохранения” – эта характеристика, данная одному их министров здравоохранения, является кадровым штампом и, по сути,  диагнозом любому из 12 министров здравоохранения  Украины, которые чуть-ли не ежегодно сменяются на своем посту.

Диагнозом, который обрекает систему здравоохранения на застой и дальнейшую деградацию. Выросшие в бюрократической системе здравоохранения, эти бывшие главные врачи, начальники управлений здравоохранения или несостоявшиеся и утомленные от бесплодной науки чиновники от медицины не способны преодолеть инертность и стереотипы мышления.

В их взглядах  на проблемы медицины и намерениях по ее улучшению нет ни одной светлой мысли, сплошная серость, отражающая их предшествующую карьерную жизнь. Практически каждый, заступая на свой министерский пост, заявляет –  “Никаких революционных шагов не будет. Будет нормальное, эволюционное развитие нашей медицины”.

Им даже невдомек, что этим они не только подписывают себе приговор – “я глупец”, так-так не может разумный человек заявлять подобное, когда система здравоохранение находится в столь плачевном состоянии, но и заранее, с первого дня своего пребывания на посту, лишают общество надежд на улучшение.

В действительности же, система здравоохранения нуждается в глубоком реформировании всех ее сторон, будь-то медицинское образование, структура и организация, внедрение современных стандартов диагностики и лечения, кадровой политики и квалификации врачей, оплаты труда, медицинско-технического обеспечения и фармации…

Не проведя эти комплексные реформы, нет надежды на улучшение.

Я не знаю, кого нужно поставить министром здравоохранения, возможно даже лучше представителя не из медицины, который должен создать совет по реформе и в котором уж точно, большинство должно быть не у представителей бюрократического аппарата.

Но я твердо уверен, что министром, в настоящий период времени, не должен быть бывший чиновник от медицины, которому никогда не освободиться от цепей прошлого.

Пока же нам остается только ждать, в надежде, что рулетка крутиться, а вдруг нам повезет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: